Городские новости. Информация о городе Камышине

Здоровье. Новости здравоохранения города Камышина

Информация и объявления о новых службах, сервисах или событиях в Камышине

Криминал. Криминальные новости города Камышина, происшествия, криминальная хроника

Культура. Культурные новости города Камышина. Новости культуры

Общество. Общественные новости города Камышина. Новости социальной жизни города

Политика. Политические новости города Камышина. Новости политики

Спорт. Спортивные новости города Камышина. Новости спорта

Экономика. Экономические новости города Камышина. Новости экономики


Реклама
 
 

«Был за мной такой каприз — у калитки барбарис!»



Дата: 18.08.2013

Источник: http://infokam.su/n12958.html


«Был за мной такой каприз — у калитки барбарис!»

Впервые о декоративных свойствах барбариса мне рассказала знакомая, пережившая мучительное десятилетие постройки собственного дома. Когда в дом стало можно вселиться, его хозяйка первым делом купила не люстру и не таз, а несколько прутиков барбариса. Она посадила их перед крыльцом, потому что, говорит, где-то увидела, как красиво смотрится зеленый заборчик в малиновых бусинках, и мечтала о таком же. 

С тех пор прошло сколько-то лет, и однажды, заскочив к гостеприимным хозяевам на чай зимой, я обомлела! На блестящем белом снегу «хороводик» постриженного барбариса смотрелся наряднее любой елки. Ведь этот кустарник и в холодное время года, распрощавшись с листвой, не теряет своих ярко-пунцовых ягод. Но превращается он в изящную изгородь, только если вовремя формировать растение. Иначе барбарис, как у меня на даче, вымахивает почти в деревья, и эта «роща» сминает все по соседству.

Камышане пока только присматриваются к колючему красавцу. Но постепенно он превращается в фаворита приусадебных ландшафтов, эффектного круглый год. Весной барбарис цветет оригинальными, пронзительно-лимонными кисточками. Летом кудрявится жесткой, ярко-зеленой листвой, а молодые побеги имеют бордовый цвет. Ближе к осени долго стоит пурпурно-оранжевым. А зимой сохраняет малиновые гроздочки ягод почти до марта. Абсолютно неприхотлив и позволяет формировать из себя затейливые фигуры — шары, ромбы, башни.

Камышинские кулинары также с удовольствием используют кислые плоды барбариса для плова, харчо, соусов и готовят с ним великолепно утоляющий жажду морс.

 

← На предыдущую страницу
← В раздел Город
← На главную news.kam.ru
→ Обсудить на форуме

 
 
 
Написать свой комментарий
Похожие новости