новости объявления работа бизнес форум погода тв программа о городе фото
 

Городские новости. Информация о городе Камышине

Здоровье. Новости здравоохранения города Камышина

Информация и объявления о новых службах, сервисах или событиях в Камышине

Криминал. Криминальные новости города Камышина, происшествия, криминальная хроника

Культура. Культурные новости города Камышина. Новости культуры

Общество. Общественные новости города Камышина. Новости социальной жизни города

Политика. Политические новости города Камышина. Новости политики

Спорт. Спортивные новости города Камышина. Новости спорта

Экономика. Экономические новости города Камышина. Новости экономики


Реклама
 
 

В каком возрасте искать семейное счастье?



Дата: 05.01.2011

Источник: http://infokam.su/n3014.html


В каком возрасте искать семейное счастье?

Современные наблюдения за современными «продвинутыми» девушками показывают: выходить замуж они не спешат. Зачем? Столько обязательств, мороки,… А потом вдруг сразу дети?! Поэтому многие представительницы прекрасного пола живут по так называемому «западно­му образцу»: сначала стремятся получить хорошее образова­ние (высшее, естественно), сделать успешную карье­ру, обеспечить себе материальную незави­симость, а уже потом обзаводятся семьей и детьми. Отличный пример соблюдения «Правила двух «Р»: разумно и рационально. Однако многих нынешних мам такая тактика приводит в уны­ние.

— Мы выросли под влиянием наших мам, которые говорили: надо обязательно выйти замуж и родить ребенка, — рассказала камышанка Ольга, мать двух дочерей. — Но посмотрите на современных людей: у девушек такая установка отсутствует, а парни, похоже, вообще не готовы брать на себя какую-либо ответственность. Девушки при этом рассуждают в том духе, что заводить семью необяза­тельно, а если делать, то как мож­но позже. А сама понимаешь, что у старородящих, как их называют врачи, женщин нередко рождаются больные дети. Моя дочь говорит, что семья еще успеется, хотя встречается с дельным парнем. Он ждет, когда она ему скажет «да», но вряд ли будет ждать долго...

Я понимаю подругу и сочувствую ей: у самой подобная проблема. Однажды на вопрос, почему не выходит замуж, моя молодая симпатичная соседка ответила: «А зачем? Мы с Юрой и так видимся часто, но жить врозь лучше для нас обоих. Я никогда не чувствую себя зависимой от чужой воли и настроения, не вижу его пьяным, он же меня не видит в домашнем халате и тапочках, непричесанной, в дурном настроении. Когда встре­чаемся, то проявляем все лучшие свои человеческие качества. У нас нет поводов для ссор и скандалов, и любовь дольше сохранится...»

С другой стороны, бытует и такое мнение: «Если даме исполнилось тридцать лет, но она ни разу не была замужем, то у нее минимальные шансы обрести семью. По логике, любой мужчина, встретив такую даму, задумается: что она ждала и кого искала до такого возраста? Очевидно, у нее скверный характер? При этом специалисты констатируют следующий факт: если взять женщин одного возраста (причем далеко не юного), то шансы замужества выше у разведенок. Потому что мужчине все понятно: не сошлись характерами, с кем не бывает... Но если женщина досидела до 35 лет в ожидании принца, то кому она нужна?

Мечтают ли женщины о замужестве или это просто распространенный миф? Вопрос, как говорится, по существу…

В основном, ответы были примерно такого типа: «Смотря за кого», «Когда захочу завести ребенка», «Когда позовут, тогда и буду думать, хочу или нет». Из всех моих знакомых девушек от 18 до 23 всего лишь четверть ответили, что хотели бы выйти замуж. Чем же они мотивируют свою мечту вступить в брак? Первое, это стремление быть с любимым человеком. Практически все мои знакомые хотят создать семью по любви. Это нормально. Это как раз то, о чем нам говорят родители. Однако нельзя исключать, что для некоторых девушек могут быть совершенно иные причины. Например, никто не хочет растить ребенка в одиночестве, а ребенка рано или поздно хотят почти все. За подобной мотивацией скрывается элементарный страх за будущее и желание быть уверенной в завтрашнем дне. Самое интересное, что для некоторых современных девушек ребенок — это вообще единственная причина выйти замуж, а без детей брак им не нужен.

Давайте вспомним Машу Шукшину, которая родила от любимого человека, но при этом признавалась, что к замужеству еще не готова. В случае с продолжением рода есть два варианта. Можно выйти замуж, потому что уже готова родить ребенка и иметь семью, а можно выйти замуж, потому что уже случайно забеременела. Вторая причина — устоявшееся мнение, что брак позволяет привязать мужчину покрепче. Конечно, цепями он не держит, но расстаться с женой гораздо сложней, чем с гражданской супругой. Впрочем, иногда встречается и желание претендовать на деньги мужа.

Вот и выходит, что у молодых в силу разных причин отношение к браку весьма неоднозначное. Другое дело — старшее поколение воспитанное в старых традициях. Среди знакомых есть пожи­лые супружеские пары, которые заключили брак на склоне лет и вполне счастливы. Видимо, в этом возрасте, когда утихают амбиции, прекращается борьба самолюбий, приходит житейская мудрость и появляется настоятельная пот­ребность в заботе, и возникают такие семьи. И это прекрасно, ведь природа не терпит пустоты.

Классический пример самой трогательной пожилой супру­жеской пары — это Пульхерия Ивановна и Афанасий Иванович из повести Гоголя «Старосветские помещики». «Нельзя было гля­деть без участия на их взаимную любовь, — пишет Гоголь. — Они никогда не говорили друг другу «ты», но всегда «вы»; вы, Афа­насий Иванович; вы, Пульхерия Ивановна. «Это вы продавили стул, Афанасий Иванович?» — «Ничего, не сердитесь, Пульхерия Ивановна: это я». Они никогда не имели детей, и оттого вся привя­занность их сосредоточивалась на их же самих».

В нашей стране только так и можно выжить: в непрестанной заботе друг о друге, в любви и нежности, Жаль, что многие из нас не умеют ценить подобные отношения, предпочитая им пресловутую свободу.

 

← На предыдущую страницу
← В раздел Общество
← На главную news.kam.ru
→ Обсудить на форуме

 
 
 
Написать свой комментарий
Похожие новости