новости объявления работа бизнес форум погода тв программа о городе фото
 

Городские новости. Информация о городе Камышине

Здоровье. Новости здравоохранения города Камышина

Информация и объявления о новых службах, сервисах или событиях в Камышине

Криминал. Криминальные новости города Камышина, происшествия, криминальная хроника

Культура. Культурные новости города Камышина. Новости культуры

Общество. Общественные новости города Камышина. Новости социальной жизни города

Политика. Политические новости города Камышина. Новости политики

Спорт. Спортивные новости города Камышина. Новости спорта

Экономика. Экономические новости города Камышина. Новости экономики


Реклама
 
 

Права инвалидов под защитой прокурора Камышинского района



Дата: 30.07.2008

Прокуратурой Камышинского района ведется активная работа по защите прав инвалидов. Так, при проведении проверки в органах медикосоциальной экспертизы было установлено, что в индивидуальных программах реабилитации восьми инвалидов-жителей Камышинского района, нуждающихся в средствах медицинской реабилитации в виде памперсов, нуждаемость в памперсах определена как 1 шт. в сутки, т.е. срок использования одного памперса определен в 24 часа.

Между тем соответствующие положения ведомственных актов Минздравсоцразвития России, определявшие срок использования абсорбирующего белья и памперсов в размере 24 часов, были признаны недействующими решением Верховного Суда РФ от 19.09.2007 г. №ПШИО07-852, вступившим в законную силу 04.12.2007 г.

Таким образом, принятое филиалами ФГУ «Главное бюро медикосоциальной экспертизы по Волгоградской области» решений об обеспечении инвалидов абсорбирущим бельем в размере одного изделия на 24 часа являлось незаконным и существенно нарушало права и законные интересы инвалидов.

В защиту этих интересов прокурором Камышинского района было предъявлено восемь исковых заявлений в Камышинский городской суд. После вмешательства прокуратуры права всех инвалидов были восстановлены, в индивидуальные программы реабилитации были внесены изменения, определен срок использования одного памперса восемь часов, т.е. 3 изделия в сутки.

Кроме того, прокуратурой Камышинского района принимались меры к устранению нарушений законодательства, регулирующего создание условий инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры. Так, при входе в здание администрации Антиповского сельского поселения имеются ступени, но отсутствует пандус, что создает препятствие для доступа в здание инвалидов. Аналогичные нарушения установлены и на других объектах социальной инфраструктуры - Верхнедобринском сельском доме культуры, Антиповском почтовом отделении и т.д. Прокурором района предъявлены исковые заявления в Камышинский городской суд о понуждении должностных лиц к обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры. Директор автостанции «Ной» привлечен к административной ответственности.

При проведении проверки обеспечения законных прав граждан в сфере здравоохранения были установлены нарушения прав инвалидов на получение дополнительной бесплатной медицинской помощи. Так, инвалид второй группы Г., больная бронхиальной астмой, была лишена законного права на бесплатное получение жизненно необходимого лекарственного препарата-аэрозоля «беклометазон», поскольку по вине медицинских работников не была внесена в заявку по дополнительному лекарственному обеспечению и выписанный ей рецепт, по этой причине, был списан.

В результате применения непредусмотренной действующим законодательством процедуры «инвентаризации» по принципам целесообразности и актуальности, 36 граждан не получили необходимые им лекарственные средства. В связи с этим прокуратурой района внесено представление на имя главы Камышинского муниципального района с требование устранить выявленные нарушения законности и восстановить нарушенные права нуждающихся граждан.

По иску прокурора Камышинского района признано незаконным распоряжение главы района о снятии с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий инвалида второй группы Котова В.Н. В интересах инвалида первой группы Ракитовой Т.И. в суд предъявлено исковое заявление о возмещении вреда, причиненного преступлением.
Защита прав инвалидов и иных других социально незащищенных слоев населения продолжает оставаться приоритетным направлением деятельности прокуратуры Камышинского района.
Источник: Камышинский Еженедельник
 

← На предыдущую страницу
← В раздел Криминал
← На главную news.kam.ru
→ Обсудить на форуме

 
 
 
Написать свой комментарий
Похожие новости