Рыбные богатства считаются одной из визитных карточек Волгоградской области. Однако употребление рыбы в пищу, без соответствующей обработки, может нанести существенный вред здоровью.
Как рассказал infokam.su главный врач филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г.Камышине, Камышинском, Котовском, Жирновском и Руднянском районах» Виктор Семенов, за последние несколько лет были единичные случаи обнаружения зараженной описторхозом рыбы. Этот паразит поражает печень, желчный пузырь, поджелудочную железу, желудочно-кишечный тракт. Возможно из-за того, что данное заболевание не характерно для Волгоградской области. Тем не менее, условия для развития данного заболевания есть — вода в Волгоградском водохранилище стоячая и хорошо прогреваемая.
В рыбе, обитающей в акватории Камышина, есть еще один не немее заразный паразит. В народе его называют «селитер», а по-научному — широкий лентец. По данным специалистов, эти заболеванием поражено до 100 % щуки, которая обитает в волгоградском водохранилище. Именно по этой причине щуки нет в свободной продаже.
Профилактикой может служить правильное приготовление рыбы. Так, при солении рыба должна находиться в солевом растворе не менее 21 дня. Крупную рыбу лучше продержать в солевом растворе 40 дней — для гарантии. При термической обработке — варении и жарке — необходимо помнить нехитрые правила. В кипящей воде рыба должна находиться не менее 20 минут с момента закипания. При жарке рыбу нужно продержать под закрытой крышкой не менее 20 минут. Если рыба крупная, то её необходимо порезать на куски.