Общество. Общественные новости города Камышина. Новости социальной жизни города

Политика. Политические новости города Камышина. Новости политики

Спорт. Спортивные новости города Камышина. Новости спорта

Экономика. Экономические новости города Камышина. Новости экономики

Юрий Овчинников: «Про свою службу я шучу, что 10 лет мерз в Забайкалье, а потом 10 лет потел в Средней Азии»

Дата: 23.02.2011

— Юрий Михайлович, Вы служили в Афганистане. Как вы туда попали?

— Наверное, начнем с того, что все мужчины в нашей семье служили Родине. Отец — Михаил Александрович — во время Великой Отечественной войны, командир пулеметного взвода, от полученных ранений стал инвалидом. Дед — Александр Федорович — погиб в Прибалтике в августе 1944 года. Сам я родился и вырос в Камышине. По окончанию школы поступил в Камышинское военное училище, которое окончил в 1970 году. По распределению попал служить в Забайкалье.

В Афганистан я прибыл из Забайкальского военного округа в ноябре 1980 года, в составе 58-ой автомобильной бригады, в звании майора. Базировались в Кабуле.

— Где по долгу службы пришлось побывать в Афганистане?

— Если честно, то объездил почти весь Афганистан. Бывало всякое, но в памяти один случай. При подъеме на перевал Саланг и проходе через одноименный туннель, мою колонну «разорвали»: через одну были советские и афганские автомобили. Когда я стал выяснять причину такого чередования, мне ответили, что из-за метели трасса обледенела и только у советских водителей были цепи на колесах — проезжая, они разбивали лед. А после спуска нас обстреляли, обошлось без жертв среди моих подчиненных — только один получил ранение в пятку.

— А были курьезы?

— Куда без них. Сразу скажу, что в Афганистане боеприпасы были самым ценным подарком. Вот с ними и был курьезный случай. Прибыли молодые лейтенанты. Все без оружия — его они должны получить только в части. Одному из них достается быть старшим колонны которая шла в Пули-Хумри, а оружия у него нет. Тогда я дал ему гранату, как последний аргумент и возможность не стать пленным (уже были случаи жестоких расправ душманов над советскими солдатами). Но тогда колонна дошла без потерь и обстрелов. А потом, когда я уже служил в аппарате Туркестанского военного округа. Ко мне подошел офицер и спросил «Вы меня не помните?». Я честно ответил, что нет. Ведь передо мной проходили тысячи офицеров. И тут он мне говорит «А гранату, которую мне дали при проводке колонны в Пули-Хумри?». В общем, поговорили, повспоминали.

Ещё много случаев было со спиртным. В Афганистане же ислам, поэтому спиртное запрещено. Плюс из отпуска в Союзе можно было привезти одну бутылку водки и две — вина. Как-то раз был случай — приболел в санатории на отдыхе. Оповестил командира. Прилетел по излечению и… за мной машина не пришла. Пришлось комендантский патруль упрашивать, чтобы сопроводили через Кабул до расположения моей части. Последним и самым весомым аргументом стала бутылка водки.

— Свою супругу встретили «за речкой»?

— Откуда вы все знаете? Да познакомились и поженились в Афганистане. Дело в том, что до 1981 года в Афганистане на работу женщин вообще не принимали — были только медсестры. Сначала начали устраивать на гражданские должности жен советников и специалистов, которые работали в Афгане. Потом в 1981 году военкоматы стали нанимать женщин для замещения гражданских должностей. Вот и моя супруга, Марина Николаевна, попала к нам в часть в бухгалтерию. Я сначала не хотел её принимать на работу, говорил, что штат укомплектован — поймите правильно — мужской коллектив, все молодые… Но моя супруга все-таки устроилась. Свадьбу отмечали в палатке, расписывал нас консул, а свидетель был в форме и с автоматом. Моя ныне покойная супруга, всегда была со мной и в Афганистане, и в Ташкенте, и в Камышине. Сразу скажу, что после Афганистана, в 1982 году, хотел поехать служить в Киевском военном округе, но предложили должность в Ташкенте и остался в Средней Азии. Командировки были постоянные — и в пустынные районы, и в Афганистан.

— Службу Вы когда закончили?

— Уволился по сокращению в 1991 году. Как раз попал на путч. Приехал в родной Камышин и стал обустраиваться как гражданский человек.

— Дети уже внуками порадовали?

— У старшей дочери двое — Данил и Ксения. В апреле ждем ещё внучку. У младшего сына — сынишка, полтора года недавно исполнилось.

— Для своих внуков хотели бы карьеры военного?

— Сначала да, а теперь нет. В свете последних, абсолютно не понятных мне реформ и преобразований — не хочу, чтобы мои внуки были как в одной известной песне «Россия нас не балует ни славой ни рублем». Пенсии военным — тоже много вопросов. Надеюсь только на то, что все-таки все образуется и страна снова станет великой.

← На предыдущую страницу
← В раздел Общество