Спорт. Спортивные новости города Камышина. Новости спорта

Экономика. Экономические новости города Камышина. Новости экономики

Певица Лора Виталь: «Люблю Камышин!»

Дата: 26.01.2011

Эта история произошла в начале января. Ведь именно в это время, рождественских и крещенских праздников, происходят интересные события и случаются знаковые встречи. Вот тогда-то «ИНФОКАМ» узнал, что известная певица Лора Виталь — камышанка. В родном городе она работала в ансамбле «Здравица», а теперь весь мир шансона знает, что она пела с группой «Лесоповал», Александром Кальяновым, Александром Добронравовым, Трофимом и другими. Виталь — автор и исполнитель, выпустившая три сольных альбома. Сегодня ее песни звучат на радио «Милицейская Волна», «Юмор FM», «Дорожное Радио», «Питер-радио-Шансон» и других.

Конечно же, мы тут же написали Лоре письмо, но каково же было наше удивление, когда в редакции раздался звонок и голос на другом конце трубки сказал: «Вы мне писали, а я как раз в Камышине. Где мы встретимся?» В скором времени мы встретились, и Лора, что называется, «взяла с места в карьер», то есть начала рассказ, а мы уже дополнили его вопросами

— Судьба распорядилась так, что у меня состоялась встреча с директором танцевального клуба, который к тому же работал в кинокомпании. Я приехала и показала весь наработанный материал. Он мне сказал честно: «Лора, для попсы ты — старовата, а ниша шансона — твоя». Мы разговариваем, а у него не умолкает телефон: звонки, звонки. Оказалось, его приглашают на кастинг телесериала «Зона». Он глянул на меня и говорит: «Лора, а поехали со мной!» Я поехала. Я, которая ни разу не снималась в кино.

— Как же справилась?

— Мне ассистенты говорят: «Выбирайте роль, которую будете показывать. Сериал про тюрьму, три роли». Я выбрала роль приемщицы — одинокой женщины с ребенком. На меня надели халат, сделали макияж... А желающих на эту роль стоят девчонок 70. Я понимаю, что должна чем-то удивить! Что я умею хорошо делать? Петь. И я решаю, что надо спеть. По сценарию ко мне как будто бы приходит корреспондент взять интервью. И вот в разговоре с ним о житье-бытье в тюрьме, я говорю про то, что мы поем песни. Он интересуется: «А какие?» И я запела песню, которую написал Алмазов и которую я уже исполняла на концертах с «Лесоповалом» и Трофимом: «А на Бутырочку/ Никто не носит мне посылочку...» Звучит команда «Снято!» И слышны голоса: «Классно!» В общем, я заинтересовала съемочную группу, прошла кастинги с актерами и была утверждена на роль приемщицы в сериале «Зона». Потом я снималась в сериале «Любовь как любовь», «Морозовы», «Кулагин и партнеры» и других, участвовала в передачах «Федеральный судья», «Поле чудес».

— Какой была первая мысль, которая пришла в голову в Москве?

— Их было несколько. Первая: «Вот оно свершилось!» А вторая: «Придется много работать!» Дело в том, что у меня внутри всегда жило предчувствие, что я все равно достигну большего. Например, я пою в хоре в Камышинском районе (Усть-Грязнухе, Антиповке и т. д.), а сама думаю: «Мне все равно нужно выплеснуть творческую энергию, мне нужно в Москву!» Ведь песен сочинялось неимоверное количество! И когда я приехала в столицу, я поняла: сбывается. А ангел-хранитель подсказал мне: «Не жди всего сразу…»

— Сколько лет проработала в «Здравице»?

— Лет 12-13. Со «Здравицей» связаны мои самые светлые воспоминания. Жизнь всегда дает человеку возможность учиться. И я всегда учусь. Я умела петь до «Здравицы», играла на гитаре и фортепиано, сочиняла песни. Но я не умела петь вторым, третьим и четвертым голосом. А это великая наука! Когда я впервые пришла в коллектив, меня просто посадили послушать. И как «Здравица» запела! Я была поражена до глубины души, у меня мурашки по коже пошли… Это такая красота… А потом началась учеба. Со мной бились, бились, но я смогла. «Здравица» — это друзья, родные люди и вторая семья.

— Как родные отреагировали на то, что ты поехала в Москву?

— Родные привыкли, что я постоянно на концертах, в разъездах. Мы же на все праздники работали во множестве учреждений и на предприятиях. Поэтому когда мне в Москве сказали, что «Мы снимаем телесериал про тюрьму», я ответила: «Боже, да у меня в родном городе столько тюрем, одна аж при Екатерине II построена!» Кстати, так в кадрах сериала появилась камышинская тюрьма. В Подмосковье не нашлось маленькой провинциальной тюрьмы. Съемочная группа приезжала на два дня в Камышин и через камыши снимала нашу тюрьму. Еще сняли развод. Правда, на меня после этого немного ополчились, потому что сериал — это же вымысел, шоу, а некоторые восприняли тюремную сериальную жизнь слишком всерьез.

— Лора, ты по образованию не актриса… Как работалось в кино?

— Да, я закончила музыкальное училище и Волгоградский институт культуры. Если говорить о телесериале «Зона», то моя роль одинокой пьющей женщины отозвалась мне кучей sms из Камышина: «Лора, хватит пить!» В кадре я, действительно, захлопнув окно раздаточной, сразу брала стакан. И характер по роли был такой же — разгульный. Люди верили. Хотя я даже не курю и не являюсь поклонницей спиртного.

— Что нравится больше: выступать на сцене или сниматься в кино?

— Выступать на сцене. Это подъем, воодушевление, тем более что большинство песен сочинила сама. Есть, конечно, в репертуаре песни и других авторов. Например, сейчас в хит-парадах лидирует песня «Одинокая» Дениса Майданова, за которую я получила награду «Питер FM». Эта песня, кстати, звучала в сериале «Зона». Чтобы она прозвучала, пришлось долго упрашивать режиссера и даже привезти ему лещей с Волги. Но после того как песня прозвучала в эфире, меня пригласили в Санкт-Петербург на большой ежегодный фестиваль шансона.

— Есть стереотип, что в шансоне женщины поют только о своей трагической любви… Это так?

— Нет. Конечно, как гласит поговорка: «у каждого своя песня…» Есть трагедии… Да у кого в России их нет? Я сделала вывод, что в Росси нет счастливых людей. Их единицы. У каждого есть своя беда и боль. Но есть и радости! Если говорить о том, что слушать, то люблю Катю Огонек, Елену Ваенгу и некоторых других. С Еленой Ваенгой я познакомилась еще пять лет назад, когда ее звезда еще только восходила. Это ведь очень большой труд добиться известности. Сколько радиостанций говорили мне: «Ваши песни — не формат. Здесь нечего слушать!» Но я с помощью друзей шла дальше. Выступала во всех концертах, работала. Прошло пять лет. Я была приглашена в Тверь на концерт «Памяти Михаила Круга», потом был концерт «Памяти Северного»… И многое-многое другое. А это уже уровень! Прошло время, и мои песни стали крутить на радио, я начала записывать совместные песни с известными исполнителями.

— Со многими звездами удалось познакомиться?

— Со звездами выступаю часто. Из шансона выступала практически со всеми. Выступала с Гальцевым и другими.

— Какие проекты, кроме шансона, ты еще реализуешь?

— Я бы не называла свои песни шансоном. У меня просто песни. Сегодня даже знаменитые песни, вроде «Старый клен», именуют шансоном. Но разве это так? И у меня много просто хороших песен. Я пела рок, джаз, фольклор. А когда я училась, то слышала такие голоса, что дух захватывало. Но голос не принес его обладателю славы. К тому же я искренне считаю, что нельзя перепевать Ротару и Пугачеву. Должно быть что-то свое! В этом смысле мне по душе ответ Пугачевой: «Если человек поет, а по мне побежали мурашки, значит, это самое то…» Я за такие песни.

— По Волге не тоскуешь и что говорят москвичи о нас?

— В Камышин я стараюсь приезжать раз в три месяца. Никогда я не считала Камышин болотом, у меня мама местная, отец — из Николаевки. Он военный, и мы семьей объехали полмира. Но в отпуск мы всегда приезжали в Камышин. Накрывали столы, а на них — фрукты, овощи, уха, рыба. Пели песни. А знаете, как мы со «Здравицей» на Волге, на берегу отдыхаем?! Вздохнем свежего воздуха, на корабли посмотрим да как запоем! Об этом я рассказываю в Москве. И они сходят с ума! Где это Камышин? Где этот рай! Какие Египет, Бали и Канары! Мой Камышин лучше всех!

— Что бы ты пожелала камышанам?

— Я хочу сказать молодежи, что жить по принципу «взяли пиво, покурили», — это не путь. Путь современных людей — это спорт, встречи с интересными людьми, творчество, саморазвитие и самореализация. Тогда вы добьетесь успеха. Мой пример на все времена — это Юрий Никулин. Светлый человек, который дарил людям свет. Надо стремиться к лучшему, к свету. Стучать и тогда вам откроют.

← На предыдущую страницу
← В раздел Культура