Спорт. Спортивные новости города Камышина. Новости спорта

Экономика. Экономические новости города Камышина. Новости экономики

Сегодня день памяти священномученика Августина, архиепископа Калужского и Боровского

Дата: 23.11.2010

28 февраля 1886 года в Камышине Саратовской губернии в семье священника родился сын, которого родители нарекли Александром. Так вступил в мир Александр Александрович Беляев, известный как Священномученик Августин, архиепископ Калужский и Боровский. Сегодня исполняется 70 лет со дня мученической кончины архиепископа Августина (Александра Александровича Беляева), расстрелянного в 1937 году.

Юный Александр окончил Кинешемское духовное училище и Костромское духовную семинарии. В 1911 году окончил Казанскую духовную академию, получил степень кандидата богословия. С 1911 по 1920 годы преподавал в пензенских мужских и женских учебных заведениях. В 1920 году был рукоположен в сан иерея с назначением в Рождественский храм города Пензы.

В 1920 и 1922 годах священник подвергался кратковременным арестам по обвинению в «агитации против советской власти» и «сопротивлении изъятию церковных ценностей». Пострижен в мантию с именем Августин, был рукоположен в иеромонаха. 8 сентября 1923 года хиротонисан в епископа Иваново-Вознесенского, викария Владимирской епархии. Вскоре Владыка был выслан из города Иваново-Вознесенска и проживал в город Кинешме.

В 1924 году вновь дважды его арестовывают. К концу ноября 1924 года Владыка проживал в Москве, там принимал участие в погребении св. Патриарха Тихона и подписал акт о передаче высшей церковной власти священномученику митрополиту Петру (Полянскому). В 1926 году снова арестован в Иваново-Вознесенске и приговорён к трём годам ссылки в Среднюю Азию, которую отбывал в Ходженте.

После освобождения с 1930 года Владыка занимал Сызранскую кафедру, но уже в 1931 году был снова арестован Сызранским ОГПУ и осуждён ещё на три года концентрационных лагерей, которые отбывал в Свирлаге (Ленинградская область). После освобождения Владыка являлся епископом Калужским и Боровским.

В 1936 году Владыка возводится в сан архиепископа. Осенью 1937 года среди духовенства, верующих и жителей Калуги начались аресты. Архиепископ Августин был уверен, что безбожники непременно его арестуют, и, спокойно и серьезно готовился к предстоящему аресту и грядущим страданиям. Пересматривал записи, письма, уничтожал все то, что кому-либо могло повредить. В ночь на Рождество Пресвятой Богородицы владыка был арестован. Ни в одном из возводимых обвинений виновным он себя не признал.

10 (23 по новому стилю) ноября 1937 года Владыка был расстрелян вместе с группой духовенства и мирян в Калуге. Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

← На предыдущую страницу
← В раздел Общество