Городские новости. Информация о городе Камышине

Здоровье. Новости здравоохранения города Камышина

Информация и объявления о новых службах, сервисах или событиях в Камышине

Криминал. Криминальные новости города Камышина, происшествия, криминальная хроника

Культура. Культурные новости города Камышина. Новости культуры

Общество. Общественные новости города Камышина. Новости социальной жизни города

Политика. Политические новости города Камышина. Новости политики

Спорт. Спортивные новости города Камышина. Новости спорта

Экономика. Экономические новости города Камышина. Новости экономики


Реклама
 
 

Что мы едим???



Дата: 05.04.2010

Источник: http://infokam.su/n277.html


Что мы едим???

В очередной раз в СМИ поднимается шумиха по поводу пищевой добавки Е 621 — глутамата натрия. Это самый известный усилитель вкуса — натриевая соль глутаминовой аминокислоты. Одни требуют немедленного запрета добавки, другие обосновывают ее необходимость. Что мы едим???

Все мы люди грамотные и не раз слышали, что эта добавка вредна для организма. Но изо дня в день после работы мы идем в магазин и покупаем продукты. Не знаю, как вы, но я всегда читаю этикетку. И редко на каком продукте не увидишь длинный список с маркировкой «Е», а некоторые производители вообще скрывают состав продукта.

Вздохнув, как всегда кидаешь в корзину очередную пачку майонеза, сливочного масла, консервы, колбасу и т. д. Несешь эти продукты домой, кормить свою семью и детей. При этом реально понимаешь, что в колбасе «мяса» нет и что надпись на этикетке «сливочное масло» — на самом деле, обман, в пачке — маргарин-спред. Этот список можно продолжать до бесконечности! Твоя семья от этих продуктов не получит ни какой пользы! А что остается делать? Нам просто не оставили выбора, Е 621 — практически везде.

О добавках с кодом «Е» всегда существовало множество негативных мнений. Многие исследования доказали, что искусственно полученный глутамат натрия — это токсин, возбуждающий нервную систему; химикат, который является причиной перевозбуждения клеток головного мозга, в результате чего они становятся совершенно неконтролируемыми.

Исследователи утверждают: употребление в пищу глутамата натрия вызывает зависимость, схожую с наркотической! На генном уровне организм начинает предпочитать еду, которая усиливает чувствительность вкусовых сосочков языка, и пища без данной добавки не доставляет удовольствия. Вот оно, оказывается, в чем дело!

То, что мы любим

Зачастую мы и не задумывается, почему нам так нравится фаст-фуд — разнообразные гамбургеры, сухие растворимые супчики и лапша быстрого приготовления. Дело в том, что практически во всех подобных продуктах, а так же различных снеках (чипсы, сухарики) содержится глутамат натрия. Именно он оправдывает названия продуктов быстрого приготовления «со вкусом мяса», «со вкусом рыбы», «со вкусом красной икры» и т. п. Потому что с помощью глутамата натрия можно синтезировать практически любые ароматы и вкусы.

Ученые разных стран доказали: регулярное употребление глутамата натрия приводит к серьезным проблемам со здоровьем, астме, почечной недостаточности, диабету, мигрени, аутизму, синдрому дефицита внимания и гиперактивности, болезни Альцгеймера. Поверьте, это еще не полный список. Чаще всего употребление данной добавки проявляется различными аллергическими реакциями.

Почему же мы тогда удивляемся, что наши дети все чаще болеют и что у них ослабленный иммунитет. А наши бабушки охают, «что ж за поколение такое „гнилое“?» Все мы, давайте признаемся, прекрасно понимаем суть проблемы, а самое главное, мы понимаем, что с этим нужно что-то делать. Причем достаточно быстро!

Как сообщил порталу «infokam.su», начальник территориального отдела Роспотребнадзора в г. Камышине, Камышинском, Котовском, Жирновском, Руднянском районах С. М. Сковородкин, пока никаких официальных документов по поводу запрета Е 621 в отдел не поступало. Однако общественное мнение может сделать многое, — подчеркнул Станислав Михайлович. — Например, когда в обществе и среди специалистов возник вопрос о том, что в детском питании должны быть куры охлажденные, а не замороженные, — то этот норматив был введен.

Как видите, многое зависит от нас. Как же быть в этой ситуации? Нужно ли вообще запретить эту добавку, либо же обязать производителей писать на упаковке всю правду о составе продукта? Вопрос к вышестоящим инстанциям. Только во втором варианте решения проблемы должны быть контролирующие органы, которые будут отвечать за данный вопрос.

Уважаемые читали портала «infokam.su», а как вы считаете, что нужно сделать для решения этого вопроса?

Виктория Соколова.

 

Полезная информация

Код, начинающийся на 1, означает красители;

на 2 — консерванты;

на 3 — антиокислители (они предотвращают порчу продукта);

на 4 — стабилизаторы (сохраняют его консистенцию);

на 5 — эмульгаторы (поддерживают структуру);

на 6 — усилители вкуса и аромата;

на 9 — антифламинговые, то есть противопенные вещества.

Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей — веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.

 

← На предыдущую страницу
← В раздел Здоровье
← На главную news.kam.ru
→ Обсудить на форуме

 
 
 
Написать свой комментарий
Похожие новости