Я лично люблю эту ароматную «кислятину» всю жизнь — еще с детства, когда ее можно было собирать во дворе нашего дома в военном городке на Кавказе, где служил папа. Я могла есть фейхоа на любой стадии созревания, горой за раз, и мне казалось, что нет ничего вкуснее этих странных, невзрачных, замшево-зеленых плодов. Поэтому как только в ноябре-декабре на камышинских рынках появляются «бетонные», еще далекие от готовности абхазские фейхоа, немедленно набираю полную корзинку.
Знакомые в легком шоке смотрят на мой персональный десерт по 200 рублей за килограмм, а наиболее практичные стараются закамуфлировать «кислятину» под джем, конфитюр или желе. Да сколько угодно! Полуягода-полуфрукт, о котором мы говорим, не теряет своих замечательных, уникальных качеств ни при какой степени засахаривания, так что «травить» себя употреблением фейхоа в первозданном виде совершенно не обязательно.
Как признавались мне здешние врачи, для камышан фейхоа приобретает особое значение, потому что ее плод концентрирует такое количество йода, как ни один другой. А с недостатком йода, с болезнями щитовидки у нас сами знаете, как обстоит дело. Кроме того в непритязательной «американке» (фейхоа родом из Южной Америки) содержится масса веществ, благотворно противодействующих гипертонии, а витаминов, начиная с С, — не перечесть!
Клянусь детьми перед самыми подозрительными читателями, что не выполняю этой заметкой ничьего рекламного заказа. Просто хочу, чтобы вы «зацепились» взглядом за непрезентабельный, но полезный продукт, который в наших краях обычно попадает в продажу всего на месяц-полтора.
Знаю в Камышине как минимум трех гурманов, кто выращивает кустики фейхоа на окне и почти круглый год ест и пьет бодрящий урожай. В совершенно спелом виде фейхоа обретает оригинальный вкус, отдаленно напоминающий ананасовый сорт клубники. Кстати, если купить «дубовый» плод и положить на время дома, до нужного состояния он тоже может постепенно дойти.