Встречаю знакомую дачницу с дивным осенним букетом и не сразу распознаю в нем красоту с ярко-оранжевыми фонариками.
— Физалис! — вручает мне несколько веточек садовница.
Я с наслаждением отдаю дома изящной композиции лучшую вазу и звоню соседке поблагодарить за подарок. Та улыбается:
— Нашла чем любоваться — ты его попробуй!
Заинтригованно вырезаю из коробочек на стебельках алые ягоды, пробую — фантастика! Вкус карамели с примесью клубники и помидора, не знаю, с чем еще сравнить.
В принципе, я в курсе, что среди множества сортов этого растения из семейства пасленовых есть несколько съедобных, в том числе физалис земляничный. Пробовала пару раз в качестве изысканной приправы к мясным блюдам в столичных ресторанах. Но никогда не подозревала, что его уже культивируют в Камышине!
В народе съедобный физалис называют еще пустырной вишней. Но по вкусу вишне до ало-оранжевой ягоды из фонарика, по-моему, очень далеко.
В общем, камышане по садово-огородным достижениям явно «впереди планеты всей»! И пока я восторгаюсь золотыми руками знакомой, она успевает шепнуть, что в следующем сезоне преподнесет общественности дома еще один сюрприз: вырастит в огороде настоящую спаржу!