Материал этот в суматохе, завершающей год, залежался. Но, как поняла позже, он, наверное, и должен был вылежаться, потому что главным для меня теперь стало не просто сообщить о господдержке провинциального фермера (да это и делалось уже раньше короткой строкой), а, уложив по полочкам все эмоции в себе самой и многое передумав, рассказать вам, уважаемые читатели, о соли земли нашей, о простых и великих одновременно людях ― сильных духом и своим единением. Словно укоренённые в родной земле, они покоряют своей простотой и детской ясностью глаз. Жадные до жизни, они словно стараются забежать вперёд самого времени: в рождении детей и работе, в умении мечтать и делать реальностью собственные планы.
Суженые
Дерзнув, про них точно могу сказать: брак был заключён не просто на небесах, а когда Господь пребывал в самом счастливом расположении духа. Тогда, в конце восьмидесятых, городской парень Владимир Фрицлер, только окончив камышинскую школу №10, подался в деревню на заработки, где почти сразу… женился. Да и как было устоять заводному Володьке, который от взгляда молоденькой добрянки Леночки ― студентки медучилища ― и думать больше не мог ни о чём, как о ней только! Почти незамедлительно и с минимальной разницей родились две дочки. Получилось, что когда новобранца Фрицлера провожали в армию, супруги ожидали прибавления уже во второй раз. По доброму стечению обстоятельств молодого да расторопного папашу с миром отпустили из строя в семью. Сейчас на вопрос Фрицлерам ― моим же почти одногодкам ― как вы так умудрились: в сорок-то лет уже неоднократно стать бабушкой и дедушкой, они смеются: «Не затягивали с этим вопросом». Сами были почти детьми (19 - 20 лет), когда у нас уже были и Маришка, и Дашутка. Сегодня обе дочери ― замужние дамы, дипломированные специалисты и мамы.
Оба они ― какие-то светлые, одухотворённые - вот нашла именно то слово! Ведь настоящим творцом и созидателем можно быть не только у мольберта с кистью в руках, но и с тяжёлыми вилами наперевес, разбрасывая коровам с крутыми пёстрыми боками, тёплым дыханием и шершавыми языками корм. Вставая и ложась затемно. Трудясь тяжело, по-мужски или даже по-мужицки упорно. С юности Владимир не боялся ни в навозе испачкаться, когда был подсобным рабочим на ферме совхоза в Верхней Добринке; ни надорваться, когда в лихие девяностые перекупщиком мяса мотался по району и сам стоял за прилавком. Ни «вгрызаться в землю», когда бился за собственное дело, а урожаи в натяг покрывали вложения. Ни в Германии, когда начинать пришлось буквально с нуля. Ни потом, когда, уже заняв свою нишу среди «бюргеров» и выучив язык, но по-прежнему ощущая себя чужими среди своих, рванули обратно в Россию. В неизвестность. В деревню. Чтобы начать всё ещё раз. Как понимают теперь, ― счастье, что в свой «германский период» они так и не смогли продать огромный двухэтажный дом, когда-то построенный в Куланинке по немецкой программе, и по возвращению, кажется, с удвоенными силами принялись укрепляться в своих же стенах, вновь налаживая хозяйство.
Кто везёт ― тому и свезёт!
Фрицлеры ― великие трудяги, настоящие крестьяне, от которых в то же время веет интеллигентностью. Ведь это ― критерий, не обусловленный наличием диплома о высшем образовании. Это ―в самой сути человека. Другой ― и при нескольких «корочках»… А во Владимире и Елене ― в каждом движении, общении, манере держаться ― непафосно, но с чувством собственного достоинства ― сквозит внутреннее благородство. Молодые, сочные, яркие какие-то добротно скроенные и словно без зазоров прилаженные друг к другу за годы совместного пути (вместе они прожили уже больше, чем до того момента, пока не повстречались).
Фрицлера называют везунчиком: жена ― такая статная красавица, что даже женскому взгляду не оторваться от её лучистой и искренней красоты. Вся словно светится изнутри. А какая хозяйка, да рукодельница ― настоящая Елена Премудрая и Прекрасная одновременно. Но везунчик в контексте, применимом к нему, всё-таки не «баловень судьбы», а настоящий «старатель». Он ― из серии «Кто везёт ― тому и свезёт!». В том числе ― и с недавним получением кредита, когда руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Владимир Фрицлер стал единственным в Камышинском районе, кто, пройдя через все тернии, смог получить господдержку на дальнейшее развитие в рамках реализации областного проекта «Малая семейная ферма». Правда, ждал изначально большего ― на два миллиона надеялся, а вышло получить на 700 тысяч меньше. Ну, да ничего, и это опытный хозяин считает хорошим подспорьем в своём труде и дальнейшем развитии животноводства.
Он никогда не был разочарован жизнью. Рад каждому дню и каждому его обстоятельству. Только иногда обескуражен: «Ну почему у нас так: если кредит от государства ― целевой, подтверждённый, то с дикими и необъяснимыми проволочками, способными разрешиться только при неоднократном вмешательстве главы района. Однако благодаря льготному кредитованию через «Россельхозбанк» осенью прошлого года всё-таки состоялась покупка 20-ти голов племенных тёлок айрширской породы, что уже значительно увеличило продуктивность молочного стада КФХ. Сегодня на подворье ― добрая сотня породистых бурёнок. Есть и собственный племенной бык-производитель. Воодушевлённый фермер старается создать достойные условия пребывания для элитного скота. В ближайших планах ― установка молокопровода, системы очистки коровника (навозоудаление), монтаж новых технологичных полов с обогревом.
Своё дело
По собственному опыту знает, что малые фермы в той же Германии ― явление привычное и прибыльное дело. Экологически чистые продукты нынче в цене. А фермерство ― это почти домашние условия содержания скота, разумная численность поголовья (больше, чем можешь обиходить и прокормить, держать не станешь). В Куланинке же ― и корма ― естественные, выращенные, собранные на 800 обрабатываемых семьёй гектарах земли (сенокосы, бахчи, подсолнечник) и переработанные своими же руками; чистая вода из скважины.
Вакцинирование животных, живущих обособленно, словно на острове, ― только самое необходимое. Отсюда ― и молоко прекрасного качества. Добротная продукция с высокими показателями востребована и местным перерабатывающим предприятием «Любимый город», и покупателями рынков. Почти ежедневно Владимир сдаёт на завод около тонны отборного молока по цене 12,5 рублей. Зная, что в продажу производные этого молока попадут уже по цене около 30-ти рублей, не скажу, что цена эта хороша и справедлива, но это ― уже другая история. А Елена иногда выбирается в город со свежайшим творожком, нежной брынзой, сладкой сметанкой (которая и пахнет именно сметанкой) и молочком, которое, чуть постояв дома, превращается в настоящие сливки. Сами понимаете, что от покупателей у этой чистенькой, приветливой и миловидной хозяйки нет отбоя. К сожалению, балует горожан визитами в Камышин она нечасто. Больно далеко, да и недёшево выходит добираться почитай за 50 километров из Куланинки на торговлю. К весне семья намеревается обзавестись модулем для переработки молока в молочные изделия и напрямую кормить людей фирменными продуктами. А что? Мне легко верится, что с настойчивостью и трудолюбием этих сельчан вскоре вполне может появиться новый местный бренд, который будет обречён на популярность. «Фрицлер и К», к примеру. Извольте откушать, качество гарантировано!
P.S. В хозяйстве Владимира и Елены Фрицлеров идёт перезимовка. Ухожённый скот со смаком жуёт ароматное сенцо и тёплую силосную массу. На ферме исправно трудятся 2 скотника и доярка (кстати, уже не первый год). С расширением фермы, которое есть в планах у крепкого хозяина, могут появиться и новые рабочие места.
Под родительское крыло и для совместной работы в Куланинку перебралась с семьёй одна из дочерей ― ветеринарный врач по профессии. Вторая дочка пока в раздумье относительно переезда, за который ратует отец, которого так ждёт мать. Вся крепкая семья оказалась бы в сборе на камышинской земле, где можно и работать, продолжая семейное дело, и строиться, и детей рожать.